Сварка тонкого металла с помощью электрода
Для сварки заготовок толщиной 2,5 мм и менее часто применяют инверторные аппараты. При сварке тонких металлов нельзя использовать техники и правила, предназначенных для сварки толстостенных элементов, поскольку в этом случае вы рискуете прожечь изделие насквозь. Как следует сваривать изделия, из тонкого металла электродом с использованием инвертора? Каким образом нужно подбирать рабочие характеристики инструмента и оборудования? Какие виды техники подходят для такой работы? Что надо учитывать начинающему сварщику?
Сварка с помощью инверторного аппарата деталей, сделанных из тонкого металла, осуществляется по другим правилам, чем аналогичная работа с толстостенными изделиями. В данной технологии учитываются те сложности, которые вызываются спецификой поведения металлических изделий под воздействием электротехнических сил. Она обладает своими преимуществами и нюансами. Ниже мы рассмотрим их более подробно.
Сварка пары тонких механических заготовок инвертором сопровождается следующими специфическими трудностями:
- тонкостенное металлическое изделие при перегреве прогорает. Чтобы избежать прогорания и искривления заготовок, сварочный процесс должен длиться как можно меньше. Электрод нужно проводить без каких-либо отклонений, только по направлению шва;
- сила тока должна быть минимальной. При использовании слабого тока дуга укорачивается и при малейшем увеличении расстояния способна погаснуть. Иногда ее долго не могут разжечь. В таких условиях необходимо использовать такой аппарат для сварки, в котором показатель холостого напряжения составляет не меньше 70 вольт, позволяющий постепенно увеличивать силу тока, начиная с 10 А;
- при чрезмерном нагреве тонкие металлические листы искривляются. Чтобы не допустить этого, важно осуществлять постоянный контроль степени накала и внимательно выбирать параметры сварки. Также при возможности нужно использовать специальные термоотводящие материалы, которые следует аккуратно подкладывать под шов;
- с обратной стороны образуются наплывы, а с лицевой – непровары. Эти дефекты часто возникают при сварке тонких деталей начинающими сварщиками. Другие перечисленные выше недостатки в определенной степени можно сгладить с помощью правильного подбора инструмента, условий и параметров сварки, но эти два целиком зависят от мастерства сварщика. Пропущенные либо непроваренные участки появляются из-за чрезмерной спешки сварщика, а наплывы – от его излишнего старания. Чтобы избавиться от этих дефектов, сварщику необходимо совершенствовать технику сварки.
Инверторная сварка считается самым современным, доступным и эффективным способом соединения деталей, изготовленных из тонкого металла. Шов при тщательном соблюдении технологии сварки получается долговечным, герметичным, прочным и достаточно качественным, неразличимым после доработки и последующего нанесения покрытия.
Данная технология может применяться для сварки тонкостенных конструкций самого разного назначения – труб, емкостей, деталей автомобильных кузовов и т.д. Единственным существенным минусом использования инверторных сварочных технологий является нестабильность при осуществлении сварки на морозе.
Существует только один способ сварки электродом 3 мм тонкого металла, покрытого цинковым слоем. Это инверторная сварка, перед которой поверхностный слой в области стыковки зачищается.
Процедура зачистки может осуществляться с помощью следующих методов:
- Механического. В этом случае зачистка может выполняться с помощью наждачной бумаги, абразивных кругов, шлифмашинок или щеток, снабженных стальной щетиной.
- Термообработка сваркой. Для выжигания цинкового наслоения вдоль траектории шва дважды проходятся электродом, после чего в обязательном порядке осуществляют отбивку образуемого шлака.
При сварке оцинкованных изделий необходимо создание двойного шва, которое осуществляется следующим образом:
- первый проход выполняется с минимальной амплитудой рутиловым электродом;
- второй, финишный проход является облицовочным. Его выполняют основным электродом, при этом ширина шва должна равняться трем диаметрам используемого инструмента.
При использовании любого метода сварки металла инвертором, процесс должен проходить как можно быстрее. Электрод проводят прямо, не делая остановок, всего один раз, используя ток минимальной силы. Перед тем, как приступить к свариванию деталей, поверхность необходимо подготовить следующим образом:
- если необходимо сохранить начальную геометрию, используют зажимы и минимизируют нагрев;
- края свариваемых деталей очищают от краски, грязи, следов коррозии и других загрязнений;
- заготовки устанавливают в нужном положении или закрепляют, в зависимости от применяемой технологии.
После этого осуществляют предварительные точечные прихваты на расстоянии в 5-10 см друг от друга, что дает возможность исключить риск появления деформации, наплывов, прожига и других негативных эффектов.
Несколько полезных советов начинающим сварщикам:
- чтобы шов получился качественным и ровным, его необходимо тщательно контролировать со всех сторон в процессе осуществления сварочных работ;
- дуговой зазор (расстояние между электродом и деталью) должен равняться электродному диаметру. Если расстояние будет больше, деталь не приварится, а если меньше – шов получится выпуклым;
- для контроля расстояния между металлом и электродом, внимательно следите за раскаленной областью в зоне контакта. О процессе плавления, требующегося для получения сварного соединения, свидетельствует наличие красного пятна;
- чтобы листы при осуществлении сварки внахлест соединились максимально плотно, детали следует зажать либо придавить грузом;
- наклон электрода во время сварки должен составлять 45-90 градусов;
- чем ближе расположены швы при использовании точечной технологии сварки, тем меньше будет искривление.
Последние статьи
Техника безопасности при осуществлении сварочных работ
Техника безопасности призвана оберегать работников от риска получения ими производственных травм. Любые сварочные работы связаны с применением разных видов энергии. Поэтому техника безопасности при их выполнении должна обеспечивать сохранение здоровья и жизни сварщика, имеющего дело с различными разновидностями энергии, которых может быть две – газ, либо электрический ток. Техника безопасности при выполнении сварочных работ должна рассматриваться применительно к каждому из упомянутых выше видов энергии.
Использование инверторного генератора для сварки
Сварка является одним из самых востребованных способов, используемых для соединений неразъемных металлических конструкций и узлов. Используется она не только на производстве, но и в коммерческой и даже бытовой деятельности. Отметим, что способов организации сварочного технологического процесса существует несколько. Одним из распространенных способов подключения сварочных устройств является их включение в централизованную электросеть. Данное решение используется на крупных и мелких предприятиях почти повсеместно, несмотря на ряд типичных недостатков - малая мобильность, привязанность к электросети и остановки работы из-за перебоев с напряжением или превышением мощности.
Принцип действия и разновидности дуговой сварки
Сварочный процесс направлен на создание неразъемных соединений за счет установления между их отдельными частями межатомных связей. Образованию этих связей способствует пластическое деформирование, нагрев или оба вышеупомянутых действия одновременно.
Подбор генератора по мощности для инверторной сварки
Инверторная сварка пользуется большой популярностью. Сварочные инверторы используются не только на производстве и стройплощадках, но и в быту, так как они способны работать от генераторов и электросетей с пониженным напряжением. Выбирая генератор, подходящий для инверторной сварки, следует учитывать его мощность и силу сварочного тока, подбираемого с применением разных электродов.
Основные правила эксплуатации сварочного генератора
Сварочный генератор - технически сложное изделие, нуждающееся в грамотном обращении и регулярном сервисном обслуживании. Во время его эксплуатации крайне важно соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить поломок оборудования и обеспечить его максимально эффективную работу. В данной статье рассматриваются основные правила, которые необходимо соблюдать при эксплуатации сварочного генератора.